Secrets in the water

水質測試—你的水族家庭醫生


水是魚菜共生系統中維繫魚、植物及微生物的重要媒介,像人的血液循環系統一樣,它蘊藏了人類身體(或魚菜共生生態系統)的健康狀況信息,只要能定期作身體(水質)檢查,便可在大問題發生之前發現及獲得解決方案。替魚菜共生系統作健康檢查,最簡單的方法就是每星期兩次的水質測試。

從水質測試可看到什麼?

生物健康(酸鹼度)
最適合熱帶觀賞魚居住的水質酸鹼度介乎 6.4-7.2 之間,過酸過鹼的水都會讓魚生病。另外,負責把魚屎轉化成植物肥料的微生物最活躍的酸鹼度是 8.5 左右,但顧及到魚類健康,當酸鹼度維持在 7 左右,微生物便有很好的生命力。

生態建立的進度
生態一開始時,魚排出糞便,之後吸引微生物繁殖把魚糞先變成亞硝酸鹽再變成硝酸鹽,而水同時也因魚新陳代謝產生的廢物及魚糧的分解物而變得愈來愈酸性,所以知道水中這些物質的濃度,也就是知道了魚菜共生生態處於哪一發展階段了。

毒素(亞硝酸鹽)
魚屎中的阿摩尼亞(ammonia)經亞硝酸微生物轉化成亞硝酸鹽(毒素),再經由另一種微生物轉化成植物養份(硝酸鹽,無害)。所以亞硝酸鹽是整個生態系建立過程中必然出現的中途站,如果過量餵魚糧或養太多魚,排污量遠大於微生物的工作量,亞硝酸鹽便會急速累積而一時之間無法轉化成無害的養份,整個水中生態便會拖垮,危及生物健康。

植物養份(硝酸鹽)
硝酸鹽是植物生長需要的巨量元素,愈多愈理想。不過,硝酸鹽濃度高但缺乏植物吸收,也會引發水藻生長(因為水藻也需這養份)。所以一個成熟的魚菜共生系統,硝酸鹽的濃度要維持在 100 mg/L 左右,而且要經常種植植物來平衡水質。

Get the latest POTTI updates