Save the best for last

在魚菜共生生態中,什麼是最好的水質?

要做到最好的水質,我們需要控制水中的 3 種主要成份,它們是:酸鹼度亞硝酸鹽(即毒素)及硝酸鹽(即植物所吸收的養份)。

酸鹼度的用來量度水中酸和鹼濃度的指標,數字由 0 - 14,7 代表中性,少於 7 是酸性,大於 7 是鹼性。每一種魚生存的酸鹼度也不一樣,不符合合適的環境,魚便會生病甚至死亡。

亞硝酸鹽及硝酸鹽是由硝化細菌轉化魚糞而產生的成份,濃度單位為 mg/L(即每公升有多少毫克)。一般而言,亞硝酸鹽的含量要控制在低於 5 mg/L 的水平;硝酸鹽由於是無害的,而且是植物需要的養份,所以可高至 100 mg/L 甚至更高也可以。

從水質測試看
魚菜共生的 3 個階段

魚菜共生生態建立的每一個階段,都會進行相應的生物化學反應,繼而生產出某種特定物質,所以只要知道水中有哪些物質,也等於知道生態系統處於哪一個階段。這三個階段分別是「開始」「建立」「成熟」。在首個星期,剛養魚,魚的糞便未足夠吸引微生物居住,此時是讓魚適應環境的時期。
到了 2-4 星期,魚排出的糞便慢慢增加,微生物數量也開始增加,亞硝酸鹽開始愈來愈多,水也開始變酸,到後期硝酸鹽也出現了。
當微生物數量足夠,水中只剩下轉化過程最後的產物硝酸鹽,有毒的亞硝酸鹽消失了,水的酸鹼度也調節好之後,生態系統算是完整成熟了。

「亞健康」水質—介乎危險及健康之間

有冇聽過「亞健康」水質呢?即係話,介乎危險及健康之間的一種臨界狀態,有可能變好,但又可能一夜之間變壞!大致上由亞硝酸鹽濃度及酸鹼度決定:

  • 基於大家有錯誤的想法,認為要餵得多至有足夠的肥料種菜,所以往往餵食過量,魚屎量多於微生物工作的分解效率,亞硝酸鹽自然積累,形成隱憂;
  • 酸鹼度低代表魚的新陳代謝速度快,加上魚糧分解後的雜質令水變酸,由於肉眼看不到水變酸,只有當魚生病才發覺,但已經太遲了。

最好及最壞時 你應該點做?

硝酸鹽維持在 100 mg/L:保持固定的餵魚時間及份量,不要一下子落太多或太頻密,要讓微生物充份的時間去轉化廢物製造養份。
硝酸鹽維持在 0 mg/L:只要餵食不過量,微生物也健康運作,基本上亞硝酸鹽一產生便很快被轉化為養份,所以成熟的魚菜共生生態,是沒有毒素的危害的。
一般硬度 >2 :硬度中的多價陽離子可從魚糧得到,選擇魚糧只要有蛋白質、鉀、鎂及少量的鏻成份便足夠。
酸鹼度維持在 6.8 -7.2:定期更換珊瑚骨及做水質測試。

亞硝酸鹽太多:當魚屎排放量過大,或水質變酸,微生物的活躍能力便會減慢,毒素便容易積累,所以當亞硝酸鹽出現便應立即停止餵食及換水,讓微生物處理剩下的毒素,數天便會回復健康。
酸鹼度低於 6.4:微生物的活躍程度下降,而且植物根部也會受損,這時應該加珊瑚骨(由 50 毫克開始,如一星期後酸鹼度未有提高,應再加 50 毫克,直至問題解決。)每星期做水質測試以監察水質改善進度。
氯氣過高:氯氣主要來自自來水(食水),所以要不應直接用自來水加到魚菜生態內,要培養把自來水擺放數天才用的習慣,或者選用取自能過濾水中氯氣的過濾器的水。

Get the latest POTTI updates