Grow your Potti in 14 weeks

14 星期建立 Potti 魚菜共生生態

Potti 是一個模仿大自然魚菜共生生態系統的產品,所以從剛開始到成熟的時間,我們制定了一套最有效的養魚及種植方法,一邊種植一邊建立及穩定系統,一般情況下,3 個星期後系統已開始穩定,14 星期後便完全成熟,之後大家便可以用 Potti 種更多種類的植物及養更多的水族生物。

簡單的介紹魚菜共生生態的三個階段:開始、建立及穩定。一開始時,魚糞仍未吸引到硝化細菌從空氣住到你的 Potti,所以這個階段系統是沒有養份的,因為我們要種植的話只能種一些不需要養份的植物。而這個階段要做的是好好培養水質,不要多餵魚,讓水中的毒素不致於急速增加,慢慢的等待硝化細菌的到來。

過了約 2-3 星期,硝化細菌的數量開始增長,水質慢慢趨於穩定,水中的養份也多了,這便是生態建立期,所以便可以種一些需要養分不多的植物(如香草),由於香草的生長期約一個多月,這個時間也正好讓硝化細菌及水質進一步穩定,你也可以加入更多的魚或其他的水族生物。

完成了建立期之後,系統進入穩定期。這個階段基本上已經不需再費神照顧系統,可以種的植物選擇也很多,如沙律菜、小果實,甚至是觀賞類的植物也很適宜。大家只要跟著建議做,這 14 個星期是很輕鬆的。

(下圖:Potti 魚菜共生生態的 3 個階段圖解。)

Get the latest POTTI updates